您的位置:首页 >> 水業新聞 >> 地方水務 >> 

遼寧生態環境部門優化環保執法方式 實行差異化監管

時間:2021-01-20 12:18:19 來源:遼寧日報 作者:趙靜

全省生態環境部門優化環保執法方式,實行差異化監管

建“正面清單”無事不擾企

1月18日,記者從省生態環境廳了解到,為更好發揮環保執法監督作用,有效減少對市場主體正常生產經營活動的干擾,我省生態環境部門加強執法“正面清單”運用,目前全省納入“正面清單”管理的2142家企業已免于或減少現場檢查。

為扎實做好“六穩”工作、全面落實“六!比蝿,去年3月以來,我省生態環境部門建立執法“正面清單”制度,針對疫情防控急需的醫療衛生、物資生產企業,民生保障重點行業企業,污染小、吸納就業能力強的企業,重大工程項目,重點領域企業和已安裝在線監控且運行穩定的企業,納入執法“正面清單”管理,優化環保執法方式,實行差異化監管。

“我們選出環境信用良好,污染小、風險低的企業,納入‘正面清單’管理,盡可能減少現場執法!笔∩鷳B環境廳生態環境執法局汪琛棋介紹,對于已列入“正面清單”的企業,執法部門更多通過無人機巡查、在線監控、大數據分析等方式開展非現場檢查,實現對守法企業無事不擾。

對納入“正面清單”管理的企業,絕不是不管不問、降低要求。汪琛棋介紹“,正面清單”實行動態管理,事前公示,接受社會監督,在監管上堅持方向不變、力度不減。對列入“正面清單”的企業,若有群眾舉報,或在非現場檢查中發現有環境違法問題,核實后都將依法嚴肅查處。如此前被列入“正面清單”的沈陽國潤低碳新能源科技有限公司,在日常監管中發現其有違法超排污染物行為,執法部門依法對其進行了嚴肅查處。下一步,生態環境部門將繼續優化“正面清單”適用范圍,對環境守法企業形成正面激勵。

對守法企業要“無事不擾”,對違法企業則“利劍高懸”。我省以環保執法的重拳,倒逼產業升級。2020年,通過對全省菱鎂行業進行全口徑交叉執法檢查,共建立1766項環境問題臺賬,已完成問題整改1724項。清理散亂污企業,依法取締19家“十小”污染水環境企業。2020年全省查處案件數量較上一年增長66.1%,其中適用按日連續計罰案件數量較上一年增長33.3%,限產停產案件較上一年增長75.9%,環境執法效能進一步提升,有力推動了區域環境質量改善。

水世界社區,讓水處理更簡單!http://bbs.chinacitywater.org 

聲明:本網所有內容,凡注明“來源:水世界—中國城鎮水網”或“水世界微信”的文字、圖片等,版權均屬本網所有,其他媒體、網站等如需轉載、轉貼,請注明來源為“水世界”。凡注明"來源:XXX"的內容,為本網轉載自其它媒體,轉載目的是傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。對不遵守本聲明或其他違法、惡意使用本網內容者,本網保留追究其法律責任的權利。

打印】 【網站論壇】 【字體: 】 【發表評論】 【關閉

微水會

第十五屆中國城鎮水務發展國際研討會

推薦書籍


    《高濃度有機工業廢水處理技術》
    作者:任南琪
    內容簡介:

    《水的再生與回用》
    作者:【美】林宜獅
    內容簡介:

合作邀請:010-88585381-805

深圳风采奖金计算