您的位置:首页 >> 水業新聞 >> 地方水務 >> 

“十三五”環保達標 市民給上海生態環境打分如何

時間:2021-01-20 12:26:18 來源:文匯報 作者:張天弛

在近日舉行的上海市政府新聞發布會上,上海市生態環境局局長程鵬介紹,“十三五”收官之年的2020年,上海全年空氣優良率達到87.2%,全市4.73萬個河湖已基本消除劣Ⅴ類,上海人均公園綠地面積達到8.5平方米,“十三五”生態環境保護規劃各項目標已全面完成。

天更藍、水更清,市民滿意度也更高

程鵬介紹,2020年細顆粒物(PM2.5)的年均濃度為32微克/立方米,較2015年下降36%。PM2.5少了,霧霾天也少了,去年上海全年環境空氣質量指數(AQI)優良率為87.2%,較2015年上升11.6個百分點。

市水務局副局長周建國介紹,截至2020年底,全市259條主要河流斷面水環境功能區達標率為95%,較2015年上升71.4個百分點;優Ⅲ類水質斷面占比達74.1%,較2015年上升59.4個百分點。3158條段河道2018年底全面消除黑臭,4.73萬個河湖已基本消除劣Ⅴ類。

“目前,本市森林覆蓋率已達到18.49%,人均公園綠地面積達到8.5平方米,濕地保有量也達到46.46萬公頃!笔芯G化市容局總工程師朱心軍說。

天更藍、水更清、綠地更多,市民滿意度也更高了。第三方調查數據顯示,去年上海市民給生態環境打了78.1分,比2015年提高11.6分。

程鵬表示,“十三五”時期,本市生態環境質量明顯改善!霸谌丝、經濟、能源消費總量增長的同時,主要污染物排放總量卻在持續下降!庇浾吡私獾,2020年,全市化學需氧量、氨氮、二氧化硫和氮氧化物4項主要污染物排放總量較2015年分別削減68.1%、38.1%、46.6%和28.2%,都超額完成了國家級目標。

打贏四場“戰役”,環境基礎設施體系漸趨完善

環保目標的全面完成,離不開上海打贏的四場“戰役”藍天保衛戰、碧水保衛戰、凈土保衛戰和垃圾分類攻堅戰。

藍天保衛戰方面,截至2020年底,上海已全面完成中小燃氣(油)鍋爐的提標改造,燃煤電廠全面實現超低排放;累計完成工業企業揮發性有機物綜合治理3262家;實現車用柴油、普通柴油、部分船舶用油“三油并軌”。據介紹,上海港已在全國范圍內率先實施船舶低排放控制措施,同時,上海在淘汰高污染車輛、非道路移動機械污染治理等方面也走在全國前列。

碧水保衛戰方面,目前上海已全面完成水源保護區排污口調整;啟動蘇州河環境綜合整治四期工程;繼續落實河(湖)長制,實施“一河一策”。

凈土保衛戰方面,本市已完成農用地土壤詳查和類別劃定工作,發布《上海市建設用地土壤污染風險管控和修復名錄》;完成南大、桃浦等重點區域土壤修復試點。

垃圾分類攻堅戰方面,上海率先出臺實施《上海市生活垃圾管理條例》這一地方性法規,推動垃圾分類成為新時尚。

工欲善其事,必先利其器。上海能打贏這四場“戰役”,靠的是日趨完善的重大環境基礎設施體系!笆濉逼陂g,上海共完成31座城鎮污水廠提標改造和17座污水廠新擴建工程。目前,全市范圍內所有城鎮污水處理廠均已執行一級A及以上排放標準,凈增污水處理規模70.65萬立方米/日,總處理能力達到840萬立方米/日,城鎮污水處理率預計97%左右,污泥處置設施規模突破1000噸干污泥/日。在農村地區,實施40.8萬戶農村生活污水處理設施改造,農村生活污水處理率為88%,較2015年提高18個百分點。

此外,2020年新增生活垃圾焚燒和濕垃圾集中處理能力1.69萬噸/日,無害化處理總能力達到4.2萬噸/日,危廢焚燒規模達35萬噸/年以上,醫廢焚燒處置規模達10萬噸/年以上。

同時,上海生態環境的治理能力也明顯增強。據悉,“十三五”時期,本市制修訂《上海市環境保護條例》等6項地方法規以及《上海市建筑垃圾處理管理規定》等多項政府規章,發布9項地方環保標準;印發《關于加快構建現代環境治理體系的實施意見》,完成第二次全國污染源普查,基本實現固定污染源排污許可全覆蓋,大力推進環境污染第三方治理,并持續深化長三角區域污染聯防聯控。

算好“加減乘除”,走好“十四五”綠色發展道路

程鵬介紹,“十四五”時期,本市將緊緊圍繞“抓環保、促發展、惠民生”工作主線,牢牢把握“穩中求進”工作總基調,堅持方向不變、力度不減,持續改善生態環境質量!熬唧w來說,就是做好環境保護與經濟社會發展的‘加減乘除法’!彼f,“加法”是指增加環境容量為經濟發展騰出空間,“減法”是指減少污染排放,“乘法”是指更多釋放生態優勢轉為發展優勢的倍增效應,“除法”則是指做好突出問題和環境隱患的除法,降低生態風險,保證城市生態底線。

預計到2025年,上海將初步實現“兩穩定、兩初步”,以及“三達、兩保、兩提升”目標。

“兩穩定”是指生態環境質量穩定向好,生態服務功能穩定恢復;“兩初步”是指節約資源和保護環境的空間格局、產業結構、生產方式、生活方式初步形成,環境治理體系和治理能力現代化初步實現。

“三達”是大氣環境質量全面達標,水環境功能區基本達標,碳排放總量力爭達峰;“兩!笔峭寥篮偷叵滤h境質量保持穩定,近岸海域水質保持穩定;“兩提升”是受污染耕地、地塊安全利用率持續提升,森林覆蓋率、人均公園綠地面積持續提升。

水世界社區,讓水處理更簡單!http://bbs.chinacitywater.org 

聲明:本網所有內容,凡注明“來源:水世界—中國城鎮水網”或“水世界微信”的文字、圖片等,版權均屬本網所有,其他媒體、網站等如需轉載、轉貼,請注明來源為“水世界”。凡注明"來源:XXX"的內容,為本網轉載自其它媒體,轉載目的是傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。對不遵守本聲明或其他違法、惡意使用本網內容者,本網保留追究其法律責任的權利。

打印】 【網站論壇】 【字體: 】 【發表評論】 【關閉

微水會

第十五屆中國城鎮水務發展國際研討會

推薦書籍


    《高濃度有機工業廢水處理技術》
    作者:任南琪
    內容簡介:

    《水的再生與回用》
    作者:【美】林宜獅
    內容簡介:

合作邀請:010-88585381-805

深圳风采奖金计算