您的位置:首页 >> 水業新聞 >> 水務要聞 >> 

專家解讀:什么是中國污水處理概念廠?

時間:2021-01-20 13:01:07 來源:中國環境報 環保工程師 作者:

2014年1月7日,中國工程院院士、中國科學院生態環境研究中心研究員、清華大學環境學院特聘教授曲久輝,清華大學環境學院教授王凱軍,中國人民大學環境學院教授王洪臣,清華大學環境學院教授余剛,中國21世紀議程管理中心副主任柯兵,中國科學技術大學環境科學與工程系教授俞漢青等6位專家在中國環境報首發《建設面向未來的中國污水處理概念廠》一文,第一次向全社會傳遞了未來有引領性的污水處理廠應該“水質永續、能量自給、資源循環、環境友好”,設想用5年左右時間,建設一座(批)面向2030-2040年、具備一定規模的城市污水處理廠。自此,建設面向未來的中國污水處理概念廠的想法在業界引起強烈反響。2014年-2021年,7年過去了,幾經曲折后污水處理概念廠已見雛形,承載概念夢想的宜興概念廠將于今年年中建成投運。

1、西方國家污水處理發展趨勢

回顧百年來發展歷程,污水處理對改善人居環境,推動人類文明進步作出了巨大貢獻。今年迎來“百年誕辰”的活性污泥法,長期、有效地遏制了水污染物排放,至今仍是污水處理系統的“中流砥柱”。上世紀60年代,美國提出了具有超前思維的“21世紀水廠”概念,將污水處理標準提升至飲用水標準,對行業發展產生深遠影響。沿此思路,在本世紀初,新加坡提出了“NEWater”概念,通過傳統生物處理加雙膜法,實現了污水到飲用水的深度再生,帶動了本國水業跨躍式發展,使其一躍成為世界性水務“理念”中心。

隨著環境污染、氣候變化、能源危機以及資源枯竭等人類面臨的重大問題日益突顯,近幾年國際污水處理行業出現了以下三個明顯趨勢:

污染物削減功能被進一步強化。一方面,隨著經濟社會發展,污染強度不斷增大,污染物種類日趨復雜;另一方面,隨著公眾環境意識增強,水環境質量要求不斷提高。為應對這一局面,城市污水處理不斷提標改造成為必然趨勢。發達國家在強化傳統有機污染物去除的同時,生物脫氮除磷(BNR)總體上在朝著強化脫氮除磷(ENR)方向發展,有些地區甚至達到了技術極限(LOT)水平。為應對內分泌干擾物(EDCs)、藥物和個人護理品(PPCPs)等新興污染物,臭氧氧化和光催化氧化等高級氧化技術也已在污水處理領域得以規;瘧。

以提高能源自給率為目標的提效改造進展迅速。應對氣候變化和能源危機要求城市污水處理必須節能降耗,并開發能源提高能源自給率,實現低碳污水處理。城市污水處理是高能耗行業,美國城市污水處理電耗占全社會總電耗的3%以上;然而,城市污水中又蘊含著巨大潛能。據估計,污水所含潛在能量是處理污水能耗的10倍,全球每日產生的污水潛在能量約相當于一億噸標準燃油,污水潛在能量開發可解決社會總電耗的10%;跉W洲經驗,在提效改造的基礎上,僅以高效厭氧消化等成熟技術進行能量回收,污水處理能源自給率就可達到60%以上,有的處理廠甚至實現了完全能源自給。

污水處理過程的資源回收引起重視。城市污水處理將成為資源循環利用的重要載體。除水資源循環利用外,污水處理過程還可實現有機質及磷等資源的循環利用。特別是磷,全球磷資源行將枯竭,中國儲量也只能有效供給20~50年。因此,構建磷素的持續循環體系引起重視,而城市污水處理將是實現磷循環的重要途徑。日本相關機構曾經測算,如將污水中的磷(每年5萬噸)加以回收,可解決本國磷礦石進口量的20%。

2、中國污水處理事業的發展與問題

1984年,中國第一座大型污水處理廠在天津建成并投入運行。此后,經過三十年的發展,中國污水處理事業快速發展,取得了巨大成就。截至2013年,全國建成并投入運行了3500多座縣級以上污水處理廠,日總處理能力達到1.4億m3,已與美國基本相當,為遏制水污染加劇的態勢發揮了關鍵作用。然而,每個行業都難以跨越歷史,污水處理行業高速取得的巨大成就之下也同樣隱存著短視、粗放乃至劣質。面向未來,我們必須進行反思。

首先,污水處理行業作為“綠色家族”的天生一員,卻與可持續發展理念漸行漸遠。我國絕大部分目污水處理廠取消了初沉池設計,大量采用了延時曝氣等高能耗工藝,以高能耗為代價實現的污染物削減與減排,形成了“減排污染物、增排溫室氣體”的尷尬局面。我國現有處理廠設置厭氧消化設施的數量不足3%,在硬件上直接否定了污水潛能的開發利用。更應引起注意的是:新設施的建設幾乎都還在以厭氧消化管理復雜、我國污泥有機質含量低等不成立的說法為理由,在可研階段就直接剔除厭氧消化工藝。近兩年,西方污水處理廠提效改造已經成為與提標改造必須同步進行的過程,而“提效改造”在我國業內卻還是個“生詞”。在資源回收方向,我國污水處理行業的具體行動更是幾近空白。

其次,污水處理缺乏面向水環境多樣化需求的科學水質標準。中國幅員遼闊,各地水環境特征差別大。目前的出水水質標準采用“一刀切”方式,沒有顧及地域不同和經濟發展不平衡等重大差異性問題,不利于生態敏感地區的水質保護以及缺水地區的水資源問題的根本解決,在環境保護的天平上失去了應有的份量。

再次,實踐中缺乏對人與自然和諧共處的思考與追求。一是污水處理廠產生的污泥與自然環境不和諧。城市污水處理產生的大量污泥沒有安全、妥善地融入自然循環,對環境造成嚴重隱患,污泥中營養物也沒有得到有效利用。二是污水處理廠與周邊社會環境不和諧。伴隨城鎮化,很多污水處理廠已被圍入居民社區,周邊公眾對污水處理過程所產生的惡臭和噪聲積怨頗深,已經成為不容忽視的環境問題。

我們認為,隨著水污染控制工作的不斷深入和城鎮化進程推進,我國城鎮污水處理設施建設還將持續高速發展,并有可能在未來10年內完成城鎮污水處理設施的基本建設任務。但是,基本建設完成并不意味著發展停滯。中央城鎮化工作會議已將能源利用效率、環境質量等列入新時期城鎮化的重要內涵,包括提標和提效的提升改造將是污水處理的一個長期任務。這些預示著,中國城市污水處理事業將迎來以可持續發展為核心的全新時期,在相當長一段時期內,中國仍將是世界上最大的污水處理市場。

在關系污水處理事業未來的關鍵時刻,迫切需要在激發各方智慧、凝聚行業共識、明晰發展方向的前提之下,調動一切積極因素,建設一座(批)面向未來的污水處理廠,成為中國的“21世紀”和“NEWater”,引領國際污水處理的未來。這樣的污水處理廠,我們稱之為“中國污水處理概念廠”。

上一頁頁碼:[1 2 >>] 下一頁共2頁

聲明:本網所有內容,凡注明“來源:水世界—中國城鎮水網”或“水世界微信”的文字、圖片等,版權均屬本網所有,其他媒體、網站等如需轉載、轉貼,請注明來源為“水世界”。凡注明"來源:XXX"的內容,為本網轉載自其它媒體,轉載目的是傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。對不遵守本聲明或其他違法、惡意使用本網內容者,本網保留追究其法律責任的權利。

打印】 【網站論壇】 【字體: 】 【發表評論】 【關閉

微水會

第十五屆中國城鎮水務發展國際研討會

推薦書籍


    《高濃度有機工業廢水處理技術》
    作者:任南琪
    內容簡介:

    《水的再生與回用》
    作者:【美】林宜獅
    內容簡介:

合作邀請:010-88585381-805

深圳风采奖金计算